Атакуемый сопротивляется

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Выполнение контрприемов может строиться на использовании усилий противника, инерции его тела, потери им равновесия и т. п. В таких случаях контрприем выполняется по ходу проведения атакующим приема и почти всегда, без предварительно принятой защиты (например, бросок прогибом с захватом рук сверху в ответ на попытку противника захватить туловище).

Если же перед началом выполнения контрприемов такого рода и осуществляется защита, то делается это с тактической целью: занять более выгодное исходное положение или вызвать ярче выраженное проявление атакующих усилий противника, которые могут быть использованы при выполнении контрприема. Так, например, в партере атакующий, находящийся сверху, проводит переворот рычагом. Атакуемый сопротивляется, заставляя атакующего увеличить усилия, и, когда они достигают максимума, проводит контрприем — переворот выседом с захватом руки под плечо.

В темп проводимого противником приема нужно стремиться выполнять и контрприемы с уходом с моста (за исключением контрприема, выполняемого выседом). Ни в коем случае не следует задерживаться на мосту. Своевременный уход с моста облегчает выполнение контрприема и одновременно лишает противника возможности получить три выигрышных балла, которые даются ему в том случае, когда соперник задерживается на мосту в течение 5 или более секунд.

Выполнение другой группы контрприемов строится на принципе использования ослабления усилий атакующего. Такие контрприемы проводятся вслед за приня

той защитой. Действия атакующего прерываются на какой-то фазе атаки, и это, естественно, заставляет его мобилизовать все свои силы, чтобы сделать попытку новым мощным рывком преодолеть защиту и выполнить прием. Такой попытке обязательно предшествует момент некоторого ослабления усилий. Уловив мгновение, когда усилия противника несколько «погаснут», контратакующий тотчас же проводит соответствующий данной ситуации контрприем.

Вот пример такого проведения контрприема. Атакующий пытается выполнить переворот захватом рук сбоку.

Когда атакующий осуществит захват рук сбоку, атакуемый выставляет вперед-в сторону дальнюю (по отношению к противнику) ногу для упора в ковер. Натолкнувшись на защиту, атакующий старается ее преодолеть, чтобы довести прием до конца. Такие попытки все с большими усилиями он может повторять неоднократно. Уловив характерное ослабление усилий перед очередной попыткой сделать переворот, атакуемый выполняет контрприем — переворот за себя захватом разноименной руки под плечо.

Умение в совершенстве пользоваться контрприемами требует от борца отточенной техники, высокого уровня развития физических качеств, быстроты реакции, тактической и волевой подготовленности. Борец, хорошо владеющий контрприемами, крайне опасен, он имеет большие возможности добиться преимущества в единоборстве.

Против каждого приема существует несколько защит. Различаются защиты двоякого характера: страхующие (предварительные) и непосредственные, прерывающие действия противника.

Страхующие защиты выполняются заранее, то есть до того как противник начнет осуществлять действие, и удерживаются продолжительное время. Если борец хорошо овладел страхующими защитами, то пребывание в условиях такой защиты не сковывает его.

Страхующая защита может быть направлена на усложнение условий проведения одного или нескольких приемов. Например, зная, что излюбленный прием противника бросок через спину захватом руки и шеи, атакуемый будет низко держать голову. Если противник

бросает через спину только в правую сторону, атакуемый будет вести борьбу в правой стойке.

Непосредственная защита, прерывающая атаку противника, выполняется во время проведения приема. Эффективность такой защиты в большой степени зависит от ее своевременности. Одни из защит будут действенны только в начале приема, другие — по ходу его выполнения, третьи — в конце.

Защиты, выполняемые в начале приема, наиболее просты по своей структуре и не требуют больших усилий. Обычно такая защита выражается в незначительном изменении положения тела и кратковременном напряжении соответствующих мышц. Например, при выполнении броска через спину атакованному в самом начале достаточно, на мгновенье напрягшись, сделать незначительное отклонение и слегка согнуть ноги в коленях, чтобы погасить атаку противника.

Чтобы применять защиту в начале приема, борец должен уметь быстро разгадывать замысел противника и мгновенно реагировать на его действия.

Защиты, осуществляемые на последующих ступенях выполнения приема, требуют обычно более значительных физических усилий. Выражаются такие защиты в освобождении от захвата; выведении противника из равновесия и сковывании его; переходе в положение, затрудняющее проведение приема; противопоставлении усилий; различного рода увертках, которые снижают эффективность действий противника или целиком нейтрализуют их, и т. д.

Защитные действия, как правило, выполняются не изолированно, а в определенных рациональных сочетаниях. Так, защищаясь в партере от броска прогибом захватом туловища сзади в момент, когда атакующий пытается оторвать атакуемого от ковра, последний, стягивая руки к груди, одновременно рывком туловища вперед-6 сторону старается лишить противника равновесия.



  Ваше мнение: