Неожиданность действия

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Действие, проводимое неожиданно для противника, дает большое преимущество атакующему. Застигнутый врасплох противник, как правило, лишается возможности своевременно принять контрмеры. Поэтому атакующему относительно легко удается провести свои действия, от него не требуется больших усилий. Неожиданно, быстро выполняя действие, борец в состоянии добиться превосходства над физически более сильным противником.

Для того чтобы выполнить действие неожиданно для противника, необходимо его тщательно тактически подготовить.

Можно использовать резкий переход от одного действия к другому: противник, сосредоточившись на сопротивлении первому действию и не разгадав замысел атакующего, не успевает перестроить защиту.

Добиться неожиданности действия помогает борцу и умение выполнять свои излюбленные приемы из различных исходных положений, в различных ситуациях.

Нельзя забывать, что во всех случаях любое техническое действие окажется неожиданным для противника только тогда, когда борцу удастся умело замаскировать свой замысел.

Фактором неожиданности особенно успешно удается пользоваться тем борцам, которые разносторонне технически и тактически подготовлены и обладают высокой быстротой реакции.

Правильное использование прилагаемых усилий

Одним из обязательных условий достижения превосходства над противником является правильное использование усилий в ходе схватки.

Для борцов старших разрядов характерна высокая целесообразность действий в схватке: отсутствие лишних движений, экономное расходование сил и энергии, умение использовать все возможности для успешного проведения приемов, контрприемов и осуществления защит.

Под такими возможностями подразумеваются:

1) одновременное согласованное использование усилий целесообразно большего числа мышечных групп; 2) использование веса своего тела; 3) удлинение рычагов на противнике и укорачивание их на себе; 4) действие в направлении наименьшей устойчивости и слабых мышечных групп противника.

В практике учебно-тренировочной работы при выполнении технических действий некоторые спортсмены и тренеры не придают должного значения одновременному согласованному использованию наибольшего числа мышечных групп. Борцы подчас не заботятся об активном включении в действие мышечных групп ног и туловища, особенно в тех случаях, когда мышцы ног или туловища, казалось бы, не принимают участия в действии (при проведении целого ряда переворотов в партере, при выполнении уходов, дожимов и контрприемов с уходом с моста). Это значительная ошибка. Одновременное согласованное использование усилий

наибольшего числа мышечных групп значительно увеличивает силовое воздействие на противника.



  Ваше мнение: