Задача атакуемого

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Сила воздействия на противника возрастает, если борец удлиняет плечо рычага на противнике и укорачивает его на себе.

Вот конкретный пример. Один из борцов стремится оторвать противника от ковра обратным захватом туловища. Расстояние между точкой опоры (ногой) и местом приложения усилий (захватом) образует плечо рычага. Возможно ближе подведя ноги к туловищу противника, атакующий укоротит плечо рычага. При таком положении выполнить отрыв от ковра ему значительно легче, чем тогда, когда расстояние между его ногами и туловищем атакуемого будет больше.

Задача атакуемого в данном случае противоположна задаче атакующего: он должен стремиться к увеличению расстояния между своим телом и ногами противника.

Удлиняя плечо рычага на противнике, нельзя забывать о том, что это целесообразно только до определенных пределов, в зависимости от проводимого технического действия. Чрезмерное удлинение может не только не дать преимущества, но и привести к неудаче. Это хорошо видно на примере. Если при выполнении переворота с захватом шеи из-под плеча атакующий удлиняет рычаг, положив ладонь на затылок противника, то сила воздействия возрастает. Дальнейшее же удлинение плеча рычага за счет приближения ладони к темени будет нецелесообразным: при таком положении противнику легко освободиться от захвата, сняв руку с головы.

Многие технические действия построены на принципе выведения противника из равновесия (сбивания и переводы в стойке, некоторые защиты от бросков прогибом захватом туловища сзади и обратным захватом туловища). Выведение из равновесия является также важным элементом при выполнении многих приемов, контрприемов и защит: бросков прогибом и через спину в стойке, переворотов скручиванием и накатом в партере и т. д.

Для того чтобы легко и быстро вывести противника из равновесия, борец должен прилагать свои усилия в направлении наименьшей устойчивости противника.

Наименьшая устойчивость у противника будет в том направлении, где проекция общего центра тяжести находится ближе к границе площади опоры, где у него нет упора. Например, противник стоит в высокой стойке, правая нога у него впереди, левая сзади. Захватив правую руку и туловище, атакующий будет проводить сталкивание вперед-влево, так как в этом направлении у противника нет упора, он имеет наименьшую устойчивость, следовательно ему будет трудно сопротивляться.

Устойчивость будет незначительной и в том направлении, в котором противник прилагает усилия или передвигается. Иногда усилия могут доминировать над передвижением. Тогда атакующий должен действовать именно в этом направлении, так как благоприятные условия для выведения атакуемого из равновесия в данном случае создают не поза или передвижение, а усилия. К примеру, противник, находящийся в левой стойке, освобождая правую руку от захвата, отдергивая ее на себя, большие усилия направляет назад. Несмотря на то, что его правая нога в упоре сзади атакующий проводит сталкивание захватом руки главным образом в направлении упора, так как именно в этом направлении атакуемый имеет наименьшую устойчивость.

 



  Ваше мнение: