ТЕХНИКА БОРЬБЫ В СТОЙКЕ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Стойка любого борца старшего разряда, так же как и все его действия в единоборстве, имеет свои отличительные черты, отражает индивидуальные особенности

* Объем пособия позволяет подробно остановиться лишь на описании выполнения небольшого числа приемов и комбинаций борьбы в стойке и в партере. Поэтому в большинстве из затронутых нами групп (подгрупп) приемов дано описание технической структуры только наиболее типичного приема данной группы (подгруппы) и приведены лишь наиболее распространенные и эффективные комбинации.

При описании некоторых из благоприятных ситуаций, характерных для выполнения данного приема и часто возникающих в ходе схватки, во избежание повторений не приводятся ситуации, показанные в качестве активно подготавливаемых борцом каким-либо способом тактической подготовки.

К каждому из разобранных приемов даны также защиты и контрприемы (за исключением контрприемов с уходом с места), в свою очередь являющиеся характерными для большинства приемов данной группы.

Все приведенные комбинации состоят из двух действий. Это объясняется тем, что знание подобных комбинаций даст борцу возможность самому при необходимости составить комбинацию из трех и более действий.

спортсмена — «его почерк». Но каково бы ни было это различие, по общим признакам стойку борцов условно подразделяют на высокую (прямую), среднюю и низкую. Каждая из этих трех разновидностей в свою очередь может быть правой, левой и фронтальной.

При высокой (прямой) стойке туловище борца, незначительно наклонено вперед, ноги согнуты в коленях, и он находится на небольшом расстоянии от противника. Такое положение наиболее удобно для ведения активной борьбы и захвата инициативы, потому что большинство атакующих действий удобнее проводить, находясь вблизи от противника.

Поза борца при борьбе в высокой стойке не только способствует его атакам, но одновременно создает условия, благоприятные для проведения целого ряда технических действий его противником. Казалось бы, такое обстоятельство невыгодно для борца. Но на самом деле это далеко не так: хорошо тренированный, смелый борец, обладающий быстротой реакции и достаточно подготовленный к борьбе в высокой стойке, имеет все возможности отразить атаки противника и ответить на них контратакой. В то же время, обоюдоострая борьба, активные действия со стороны противника дают ему более широкие возможности для проявления своих качеств, нежели пассивное сопротивление.

Решительные, агрессивные борцы, обладающие высокой техникой и хорошей физической подготовкой (в первую очередь — быстротой реакции и ловкостью), предпочитают борьбу в высокой стойке. Лучшие советские борцы, такие, как Гиви Картозия, Валентин Николаев, Аркадий Ткачев, Ростом Абашидзе и многие другие, отличающиеся смелостью и наступательным стилем, борются в высокой (прямой) стойке.

При низкой стойке туловище борца значительно наклонено вперед, ноги, сильно согнутые в коленных и тазобедренных суставах, широко расставлены. Уже сама по себе эта поза является своеобразной страхующей защитой от атак (за исключением приемов с захватом плеча и шеи сверху). Но будучи удобной для защит, низкая стойка никак не способствует активному ведению борьбы, ограничивает действия борца.

В низкой стойке борец находится на значительном расстоянии от противника. Это не только затрудняет

ему неожиданное проведение атак, но и мешает рациональному выполнению многих приемов.

Борьбу в низкой стойке чаще всего предпочитают те спортсмены, технический и тактический арсенал которых ограничен. Правда, нельзя не отметить, что среди сторонников этой стойки есть борцы, добившиеся высоких результатов. К их числу принадлежат заслуженные мастера спорта Александр Борзов, Аркадий Карапетян и некоторые другие. Однако это всего лишь исключения.

Средняя стойка, как указывает ее наименование, представляет собой положение среднее между высокой и низкой стойками. Для активных действий она более благоприятна, чем низкая, но менее выгодна, чем высокая стойка.

Отдавая предпочтение высокой (прямой) стойке, как наиболее способствующей активной борьбе, нельзя полностью отвергать и низкую стойку. По ходу схватки могут иногда возникнуть такие обстоятельства, при которых более выгодной на какой-то момент окажется средняя или низкая стойка.



  Ваше мнение: