Вертушка захватом руки. Борцы в левой стойке.

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Атакующий левой рукой захватывает противника за правую руку сверху выше локтя и прижимает предплечье захваченной руки своим плечом к туловищу (впереди стоящая нога атакующего стоит ближе к стороне одноименной захваченной руке).

Уловив момент, когда противник перемещает тяжесть тела вперед, атакующий быстро поворачивается на впереди стоящей ноге влево, одновременно посылая сзади стоящую ногу вперед-влево и правую руку на захват правой руки атакуемого за плечо снизу. При повороте туловища атакующий откидывает голову назад- влево, несколько прогибается и уходит под захваченную руку так, чтобы оказаться шеей вплотную к подмышечной впадине противника.

Оказавшись правым боком к противнику, атакующий ставит правую ногу справа перед левой, а затем, продолжая поворачиваться влево, повисает на захваченной руке атакующего.

Отталкиваясь ногами от ковра, атакующий тянет противника за руку на себя вниз и падает вперед-вниз, благодаря чему выводит противника из равновесия и увлекает его за собой. Атакующий должен падать на ковер так, чтобы прийти на него головой примерно на продольную линию носка ноги, одноименной захваченной руке атакуемого.

Над самым ковром атакующий,, плотно прижимая руку атакуемого к туловищу, скользящим движением переводит правую руку с захвата плеча на захват предплечья, а левую, сняв с правой руки противника, посылает на захват туловища сверху, который осуществляется в момент прихода противника на ковер. Далее, не задерживаясь, атакующий выводит голову из-под плеча противника и быстро ставит левое колено между его ног.

Этот же прием можно выполнять и в других вариантах, из других исходных положений.

1. Когда противник передвигается вперед или по

дает туловище вперед, с успехом можно провести вертушку захватом руки из любой стойки по отношению к захваченной руке. При стойке, одноименной захваченной руке (впереди стоящая нога находится ближе к стороне одноименной захваченной руке), сзади стоящая нога во время поворота подставляется к впереди стоящей, как при броске через спину, либо остается на месте (если ноги расставлены не широко).

2. Сзади стоящая нога, посланная при повороте вперед-влево, ставится на ковер после того, как атакующий окажется грудью к ковру. На рис. 9 показано, как этот вариант приема выполняет заслуженный мастер спорта Я. Пункин.



  Ваше мнение: