Если атакуемый встал на мост

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Падая прогнувшись назад, контратакующий направляет противника лопатками к ковру. В момент касания противником ковра лопатками контратакующий оказывается на мосту и затем поворачивается влево. В результате оба борца в партере (контратакующий сверху).

Возможен и иной вариант выполнения этого контрприема. Его особенность заключается в том, что при падении с противником на ковер, контратакующий, не доходя 30—40 см до ковра, снимает левую руку с захвата туловища и, поворачиваясь влево (грудью к ковру), захватывает руку противника у себя на шее.

Если атакуемый встал на мост, атакующий дожимает его, лежа сбоку на животе, захватом руки и туловища сверху.

Нередко противник, затянувший выполнение броска через спину и оказавшийся захваченным сзади за туловище, защищаясь от отрыва от ковра, выбрасывает вперед руки и ставит ногу (например, правую) между ног контратакующего.

В таких случаях отрыв от ковра осуществляется следующим образом. Контратакующий, продолжая крепко удерживать противника за туловище сзади и ни в коем случае не опуская рук вниз, наклоняет верхнюю часть туловища вперед, несколько сгибает ноги в коленях и плотно прижимает противника к груди.

Вслед за тем он переносит тяжесть тела на правую (наружную) ногу и, одновременно поворачиваясь на ней влево (через ногу противника), подставляет левую ногу к правой.

Во время поворота и подставления левой ноги к правой контратакующий прогибается и, как бы уходя грудью под противника, усилием рук затаскивает его туловище к себе на грудь.

При повороте необходимо стремиться не разгибать

РУКИ В ЛО'КТЯХ.

Оторвав таким путем противника от ковра, контратакующий одновременно откидывает голову назад, выпрямляет ноги, делает рывок руками вверх-назад и подбивает противника животом вверх-назад.

В результате этих действий контратакующий сильно прогибается и падает на ковер. В падении он руками направляет противника лопатками к ковру.

Поворот в сторону контратакующий осуществляет после касания головой ковра. Вследствие этого оба борца оказываются в партере (противник внизу).

Если противник не коснулся лопатками ковра во время броска, контратакующий, оказавшись в партере сверху, тут же преследует его соответствующим сложившейся ситуации приемом.

В практике встречается и еще один вариант этого броска. Он характерен тем, что при падении прогнувшись контратакующий, не доходя 40—50 см до ковра, снимает правую руку с захвата туловища и, пропустив ее под правое плечо противника, убирает левую руку с захвата туловища и, поворачиваясь влево, приходит на ковер правым боком.

Во время поворота контратакующий зажимает правое плечо противника между своим плечом и предплечьем.

Если противник встал на мост, контратакующий, крепко удерживая захваченную руку, быстро заходит к его голове и захватывает свободной рукой за шею и, перехватив руку противника правой рукой сверху, соединяет пальцы в крючок, а затем дожимает его на лопатки, либо лежа на животе, либо садясь на правое бедро, отставив правую ногу, согнутую в колене назад, и захватив свободной рукой противника за туловище сверху.

Перевод захватом туловища сзади (при броске с захватом руки сверху и шеи) или туловища с рукой (при броске с захватом руки снизу и шеи)

Контрприем выполняется вслед за принятой защитой, чаще всего в тех случаях, когда не удается оторвать противника от ковра для проведения броска прогибом.

Как только противник заканчивает поворот спиной, атакуемый, приседая, наклоняется назад и захватывает его сзади за туловище (туловище с рукой). Если оторвать противника от ковра для броска прогибом не удается, контратакующий плотно прижимает его к себе, резко наклоняет туловище вперед-в сторону броска, упирается ногами в ковер и толчком живота сталкивает его вперед-вниз-в сторону (по ходу броска через спину). Отталкивание не прямо перед собой, а с наклоном в сторону облегчает выведение противника из равновесия.



  Ваше мнение: