Откидывание головы и рывок руками

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Рассмотрим на броске прогибом захватом туловища с рукой выполнение технической структуры приема, проводимого с подставлением сзади стоящей ноги без предварительного отрыва противника от ковра с поворотом до касания головой ковра.

Борцы в правой стойке.

Атакующий осуществляет захват за туловище с правой рукой, соединяя при этом руки на пояснице противника или несколько ближе к нижнему краю лопаток. Соединив пальцы рук в крючок, атакующий сводит локти книзу, подтягивая атакуемого к себе, и одновременно быстро подставляет сзади стоящую ногу на уровень впереди стоящей (снаружи от впереди стоящей ноги противника), примерно на расстояние ширины плеч. Ноги атакующего в этот момент согнуты в коленях, а грудь находится несколько ниже груди атакуемого.

Как только атакующий коснется ковра подставляемой ногой, он, плотно прижимая к себе атакуемого, наклоняется назад и падает, увлекая его за собой.

В момент потери равновесия (в начале падения) атакующий одновременно выпрямляет ноги, делает рывок руками вверх-назад, резко откидывает назад голову

и, подавая таз вперед-вверх, толчком живота (груди)

сильно подбивает противника вверх-назад. При этом атакующий значительно прогибается.

Откидывание головы и рывок руками идут назад не по прямой, а имеют незначительно выраженное отклонение влево, то есть в ту сторону, в которую борец будет выполнять поворот.

В момент рывка-подбива ни в коем случае нельзя уводить колени вперед. Вслед за рывком-подбивом атакующий, прогнувшись, падает на ковер и, не доходя до него 30—40 см, делает быстрый поворот влево грудью к ковру. Энергичное движение головой в сторону поворота в значительной степени способствует его выполнению.

Фаза предельного напряжения мышечных усилий, сопутствующая рывку-подбиву, сменяется фазой некоторого расслабления в момент дальнейшего падения, что необходимо для того, чтобы следующий затем поворот над ковром прошел при новой мобилизации сил.

Повернувшись грудью к ковру, атакующий тут же занимает исходное положение, из которого удобно дожимать противника на лопатки (если тот встал на мост): атакующий ложится на живот и раздвигает ноги, либо проносит правую ногу под левую вперед и садится на правое бедро, отведя левую ногу, согнутую в колене, назад.

Выполнение этого варианта приема с предварительным отрывом противника от ковра имеет следующие особенности: в момент подставления сзади стоящей ноги атакующий, плотно прижимая к себе противника за захваченные части тела, отрывает его от ковра за счет выпрямления ног, частичного прогибания назад и подтягивания атакуемого руками вверх на себя.

Оторвав противника от ковра, атакующий, отклоняясь назад, одновременно резко откидывает голову назад, делает рывок руками вверх-назад и, выпрямляя ноги и сильно прогибаясь, подбивает атакованного животом (грудью) вверх-назад. Вслед за этим атакующий падает на ковер и, перед тем как коснуться его головой, делает резкий энергичный поворот в сторону захваченной руки противника.

Если при отрыве противника от ковра атакующий до отказа выпрямил ноги, то рывку-подбиву предшествует их незначительное сгибание.



  Ваше мнение: