Ноги атакующего

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Многие борцы широко пользуются способом выполнения броска прогибом с зашагиванием сзади стоящей ногой.

Разберем выполнение приема этим способом на броске прогибом с захватом руки и туловища.

Борцы в левой стойке.

Атакующий, захватив противника левой рукой за плечо правой руки сверху и зашагивая сзади стоящей ногой за впереди стоящую ногу атакуемого, захватывает его правой рукой за туловище на линии пояса. При этом атакующий поворачивается влево и ставит ногу, повернутую носком влево, на ковер, заняв положение несколько сбоку от атакуемого, вплотную к нему.

Ноги атакующего в этот момент слегка согнуты в коленях, а грудь находится ниже груди атакуемого.

Как только правая (сзади стоящая) нога коснется ковра, атакующий переносит на нее тяжесть тела и, плотно прижимая к себе атакуемого, начинает наклоняться назад. За счет поворота и наклона назад он выводит противника из равновесия. Вслед за этим атакующий делает рывок-подбив: резко откидывает голову назад-влево, делает рывок руками вверх-назад-влево и, выпрямляя ноги, с силой подбивает противника животом (грудью) вверх-назад. При последующем падении на ковер продолжается незначительно выраженный поворот влево, который резко ускоряется, когда атакующий окажется над самым ковром. В результате атакующий падает на ковер грудью, а атакуемый спиной.

Особенности выполнения этого варианта броска прогибом с предварительным отрывом от ковра заключаются в следующем.

Как только правая (сзади стоящая) нога атакуемого касается ковра, он переносит на нее тяжесть тела и одновременно, с силой подтягивая противника к себе и поворачиваясь влево, подставляет левую ногу на одну линию с правой (примерно на ширину плеч) и отрывает противника от ковра.

Отрыв происходит вначале за счет поворота, незначительного наклона назад и выпрямления опорной ноги. В дальнейшем, когда нога уже подставлена, отрыв осуществляется за счет продолжающегося выпрямления ног и некоторого прогибания назад.

Последующие действия выполняются, как при прове

дении приема с зашагиванием без предварительного отрыва противника от ковра.

При проведении броска прогибом с предварительным отрывом противника от ковра (подставлением или зашагиванием сзади стоящей ногой) для преодоления сопротивления атакуемого, которое он оказывает при отрыве от ковра, атакующий перед выполнением рывка-подбива может прибегнуть к отходу на два-три шага назад. При отходе в такт каждому шагу делаются рывковые движения руками на себя-вверх, цель которых поддернуть противника кверху. В такт последнему шагу выполняется рывок-подбив.

Отход назад может способствовать не только отрыву противника от ковра, но отчасти и выполнению последующих действий (за счет приобретения некоторой инерции).

Броски прогибом с предварительным отрывом от ковра нецелесообразно проводить в схватке с противником, имеющим значительное превосходство в росте, так как он располагает большими возможностями опережения в отрыве от ковра.

При проведении всех ранее описанных вариантов атакующий может приступить к выполнению поворота грудью к ковру не только до касания головой ковра, но и в момент касания. Предпочтение следует отдать повороту до касания головой ковра, так как, во-первых, начало поворота в момент касания требует от борца большой гибкости, во-вторых, бросок в этом случае проходит дольше по времени и, в-третьих, противнику легче выполнить контрприем накрыванием.

При выполнении бросков прогибом, в частности поворота, всегда нужно помнить, что чем слабее рывок-под- бив, тем более энергичным должен быть поворот. Если рывок-подбив был выполнен слабо и противник, выставив ногу на ковер, пытается «накрыть» атакующего, последний прибегает к дополнительному рывку-подбиву, проводимому одновременно с поворотом.



  Ваше мнение: