Опережая противника

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Когда атакующий оторвал сзади стоящую ногу от ковра и не поставил ее еще вперед, он занимает неустойчивое положение. В этот момент слабеют его усилия в подтягивании атакуемого к себе. Таким образом, в этот очень короткий отрезок времени сравнительно легко оторвать атакующего от ковра и провести бросок прогибом. Ис

пользуя создавшуюся ситуацию, контратакующий значительным усилием рук, резко беря противника на себя, выводит его из равновесия (в свою сторону), одновременно максимально быстро подшагивая сзади стоящей ногой к впереди стоящей (при неширокой стойке подша- гивания не следует делать). Подшагивание выполняется с небольшим приседанием, чтобы оказаться грудью на уровне груди атакующего (или несколько ниже). Как только сзади стоящая нога достигает ковра, контратакующий осуществляет рывок-подбив. Дальнейшие действия проводятся так же, как и при выполнении соответствующего варианта приема.

Данная благоприятная ситуация очень кратковременна, поэтому, чтобы добиться успеха, прежде всего необходимо опередить противника в действиях.

Опережая противника, контратакующий может применить и зашагивание сзади стоящей ногой. Выполнение этого варианта приема показано на рис. 21.

Если контрприем проводится с предварительным отрывом от ковра, то, беря усилием рук противника на себя (в указанный выше соответствующий момент), контратакующий, плотно прижимая его к себе за счет продолжающегося усилия рук в направлении к себе-вверх, наклона туловища назад и прогибания, производит отрыв от ковра. Для сохранения равновесия при наклоне туловища и прогибании контратакующему иногда приходится прибегать к отшагиванию назад.

Все последующие действия выполняются так же, как и при проведении приема — бросок прогибом с отрывом противника от ковра.

Опережение броска прогибом можно осуществить не только в момент попытки противника произвести отрыв от ковра, но и в начале последующего действия — падения атакующего на ковер. Выполнение контрприема здесь проходит следующим образом: контратакующему необходимо принять стойку, разноименную захваченной руке, то есть сзади должна находиться нога, одноименная той стороне, в которую атакующий осуществляет бросок (в нашем примере стойка левая).

Когда атакующий наклоняется назад, контратакующий плотно поджимает его к себе, затрудняя тем самым выполнение рывка-подбива, и одновременно зашагивает по ходу броска сзади стоящей правой ногой за ноги атакующего, ставя ногу повернутой носком влево. Как только правая нога коснется ковра, контратакующий переносит на нее тяжесть тела. При этом он, быстро поворачиваясь влево и беря противника к себе на грудь, делает сильный рывок руками влево-вверх-назад и, выпрямляя опорную ногу, значительно прогибаясь и подставляя сзади стоящую ногу, подбивает противника животом вверх.



  Ваше мнение: